RSS

Jongkong



Waktu masih kecil, mungil dan imut...ina sukaaaa banget kalo mamak ngajak ina beli sayur ke tempat Taiji yang jualan didepan toko Akam Kp Jawa....

Warungnya kecil...isinya sayur smua..tapiii...ada yang istimewa disitu.
Kue Jongkong yang dijualnya dicetak didalam bekas kaleng minuman kaleng yang dipotong setengah...kalo ga salah kaleng-kaleng tadi direndam di dalam air..supaya kalo dimakan, jongkongnya dalam keadaan dingin...(soal ini udah dicocokkan ingetan ina ke emmas, katanya memang bener demikian)

Buat ina dimasa itu, jongkong bener-bener jadi kudapan istimewa...kadang kalo isi kalengs udah nyaris kosong, dikerok-kerok isinya sehingga bener-bener licin.
Kadang ada gule kabong (gula merah) yang belom cair sempurna..tapi ini lah bonus penutup..gigit-gigit gule kabong..hmm bikin naleeee (enak beneeeeeeeer)...

Kemaren, waktu mo ketemuan di Nusaloka, ina buat jongkong ini.
Resepnya hasil searching di internet ketemu di multiplynya mom Ely..tapi disempurnakan lagi, karna resep yang ina temukan itu kok jadinya encer...ga sesuai dengen jongkong yang ina tau, jd kemarin ina tambah lagi tepung berasnya....sayangnya ga ditimbang tambahannya ini..
Ntar deh coba lagi supaya resepnya lebih cocok...hehehe..

Diatasnya ditaroh sukade supaya lebih cuantek manis..Aslinya sih ga pakai sukade. hihihi...

2 komentar:

Anonymous said...

Na, coba liat diblogku, disitu ada resep jongkong, semoga berkenan, tp gak ada fotonya hehehe blm dibeli.
http://bundadecy.wordpress.com/2008/08/08/kue-jongkong-bangka/

ina said...

iye bunda decy...ina lah liat, tapi resep e sumber e kayak e same...

resep ni lah yang keenceran jadi e..

Copyright 2009 Dapurnya Bunbun. All rights reserved.
Free WPThemes presented by Leather luggage, Las Vegas Travel coded by EZwpthemes.
Bloggerized by Miss Dothy